关灯
护眼
字体:

第五百二十二章 法露师慈悲

首页书架加入书签返回目录

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”

在开法会?

    “但是我们生在这个时代也没有这个智慧,世间的智慧都不具足,更何况佛法的智慧,所以我们看了佛的智慧之后再看世间这些大菩萨用科学的角度,哎!真的厉害啊,真的很厉害!”

    我想起了朱清时的说法,至今我有点不信,但没理由反驳。法露师这有这个意思吗?

    “这个负物质现在来说,像美籍华人丁肇中,他是得诺贝尔奖的,他现在着重研究的就是负物质,怎么样取得负物质。如果负物质和正物质能够达到平衡的话,这是什么理念?这是我们老祖先那个阴阳鱼。一个物质有阴阳,阴阳里面,阴中有阳,阳中有阴,两个极点,这两个极点就像现在科学界讲的虫洞一样,这个虫洞它是从有限到无限的一个东西。”

    今天我们是来上物理课的吗?

    “从哪里得啊?从唯物的角度上是很难很难得到的,但是我们修行是可以的,修行每一个人都是可以得到的,但是要放下自我,那个虫洞你有一丝一毫的我执也进不去的。什么障碍你?没有东西障碍你,就是自己障碍自己,这个主观、我执你放得下吗?所以佛说:但教化菩萨法,但说一乘法。乃至对声闻也是说一乘法,令声闻能破我执。”

    终于说到佛法了,我这才稍微安下心来,长舒了一口气。

    “迦叶尊者说:我们已经老朽了,于无上法不复志求。我在另外一部大乘经典里看到迦叶尊者也是这样说,世尊哪,我心卑劣,无上道的这些我都没办法去求啦。但是佛马上印可祂,迦叶迦叶,你心不要恐怖,不要慌怖,你所证得的这些就是我引导你,要给予你,要让你证得的,你就是好好守持。为他授记,你以后成佛,什么时候成佛,叫什么佛号,迦叶尊者心才安下来。”

    终于说到迦叶尊者了,大众都安心了。我们上山来这一趟,不就是朝拜尊者的吗?但是,法师这个圈子绕得太大,差点让我们都晕乎了。

    “佛度一切众生,但众生要能够被度,这很重要!这就是末法时代嘛。所有一切三宝形象都是佛的力量所化现的,引度众生的,众生弄弄就走味道了。但我们现在是怎么样?我们现在大多数都是这样喔,不要说别人那样了,真的知道这是我爸爸我妈妈,家里面有一点财产好了,子女跟爸爸妈妈都要斗,明明都是爸爸妈妈生的,爸爸妈妈对我们百般的宠爱,然后对爸爸妈妈的财产我们子孙后代有的时候还打邪点子呢,你想想看,我们众生多少恶劣啊!”

    这是讲道德,也是讲心地法门。心是因地,因地如果不真,成佛只能是南辕北辙。

    “要培养我们的虔诚心,佛才以我们的方便,知道我们能听懂什么。我们能听懂什么?只能听懂好玩的,羊车、鹿车、牛车在其门外,就好像极乐世界讲黄金为地,七宝楼阁。那边不要做房地产,那边也不需要买股票,到了那黄金满地,不要你买期货,黄金用不完,我们只能听懂这些东西。其实极乐世界是怎么样?哪里讲的完好啊,讲不完,只能讲一些我们听得懂的,鹿车、羊车、牛车这样一些,我们知道的。”

    所以,从这个意义上理解,佛所说的一切法,都只能算是一种比喻,而真实的意义,只有明心见性后,才会体会得到。

    “经典把这个人生比喻为火宅。家里起了火,怎么办?那我往外跑吧!跑还舍不得呢,一边拿着念佛珠口里念着阿弥陀佛,心里还想着我曾经好像存了多少钱,利息有没有多,一边念着极乐世界,一边还念着这里呢,这样子你能出离吗?”

    大部分人,包括我,都有这个心态。拿不起,放不下。甚至到现在,走投无路的我,也没有皈依。

    “那佛说了,我本有大力,这些工具,这些家具啊、床啊、茶几啊,一个手就能挽到门外去。像印光大师赞叹观音菩萨说把山变成海,把海变成山,把地球搬到银河系外面去都可以啊,就像西游记里,孙悟空可以背着唐僧一个跟斗就十万八千里飞出去了,但是转不了邪心有什么用啊!”

    孙悟空这个比喻太好了,我估计,每个人小时候都有这个疑惑。大圣自己一飞就到佛祖那里了,何必让唐僧找那么多麻烦呢?从下面听众的表情都可以看出,这个观点,得到了共鸣。

    “所以,解脱其实不是我们的威德,我们有多大本事,我去极乐世界,你有多大本事啊?佛可怜我们哪!但是我们要相应。如果你以为这个世界是真实的,对诸佛的世界我们根本都生不起信心来,对这个世界执着不放,那极乐世界怎么去啊?”

    这算是人生观了。

    “法华经里面也讲到极乐世界---安乐国,这里面就是佛的境界啊!诸佛的境界、诸佛的威德、诸佛的刹土都是微妙不可思议的。但怎么样去?多打坐、多念佛。念佛的什么?念清净,念无染,念莲花果,不是念五浊。念佛,你身心都能够相应,然后就开智慧。读法华经你会知道,我每次读法华经,都会在经的意义里面,好像宝藏浮出来一样,希望我们大家也能得到一些这样的受用,或许在座的有很多菩萨心里面也是万千的法喜。”

    以上算是方法论了。

    “念经要回向,大家发过菩提心,知道它的意思。首先我想我们念经的功德回向天下所有善知识身体健康、长久住世、常转法论。然后也回向我们最有恩德的父母师长。回向国家领导人能够发菩提心,他们发菩提心了,国家一片太平,我们就好学佛,就进入良性循环。回向天下的所有众生,我们的衣服,我们所吃的,所有一切都来自于这个世界。特别现在这个世界,信息时代,众生与众生之间有割不断的关系。回向一切众生都能够深信因果,回心向善,皈依三宝;回向我们自己所有的生生世世的父母,我们历代的祖先;然后也回向我们自己在以后的修学路上脑筋清楚,不要被魔加持到,已经被魔加持到的赶快摆脱出来。”

    这种以众生幸福为目标的修行,因为其理想广大愿望真切,所以,称之为大乘。

    “现在真的是这样,我们学佛的,有些问题已经很严重了,赶快赶快。你心只要不着,不生贪嗔痴,你不要我很高的,那魔就拿你没办法,慢慢就松手了。在寺庙我遇到很多的,基本上都是贡高我慢心很强的,这都是被魔已经加持得差不多了,一定要注意!”

    这就是批评了,当然是针对那些自以为是的人。我与万师兄及小胡,在洱海边,争论的一切,都有自以为是的影子。自不强力,坐井观天。

    “其实我觉得自己很普通,但有的人看我坐在法座上跟大家讲法,觉得很高,我觉得这个很自然,并不是造作或怎么样的,但有的人他觉得,我和你比一场,甚至有的人想我比你高,这样的心都不好。我们大家相互勉励,有一些特别要注意,要回向魔怨消除,平静下来。”

    争强好胜,是自我心太厉害的缘故。这种太自我的人,等于是个封闭系统,外界的东西,就容纳不进去了。

    “我们佛教徒都喊师兄师兄,你听好了,哪个人喊师弟,这个人也离着魔不远了,真的。所以,佛教徒不管先后都喊师兄、师兄,很恭敬,把别人当老大,是这样的。你们注意看好了,哪一天说,这是我师弟,这就已经离着魔差不多了。”

    连大家平常正规的师兄的称呼都要批评,可见对心性的要求是何等严格。当然,按我的理解,互称师兄也是对的,表示尊重,但不能称别人为师弟,那就有点骄傲了。

    “学佛要学小,越小越好,特别我们发心要出家的,已经出家的更是要学小。但是我们在座的弟子就要恭敬,因为他越小,福田越大,我越小,佛性越大,知道吗。我越大,佛性被弄小掉了,一叶障目,不见泰山。那个叶子越来越小泰山就现出来了,泰山现出来,是真福田”。

    这是一个逐步放弃自我意识的过程,与老子的道,有点相似,大概处于最低处的水,最接近于道了。

    “有时候我想到你们会流泪的,我想我这一生啊,遇到我师父这一些大善知识,然后又遇到你们这些大菩萨,我真的很幸运啊,所以我常常这样子。你们是我修行的很大的动力,鞭策我不敢懈怠,所以感恩你们,谢谢你们大家,这次法会功德圆满。阿弥陀佛!”

    与其说法露师,通过法会开示,流露的是佛法,不如说是慈悲,这种充满感情的话,如果不是在现场,无法体会这种震撼人心的力量。
上一页目录下一章

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”